「炉ばた家 〇銀(マルギン)」さんに行ってきました!(感想)
今日は友人と二人で、「炉ばた家 〇銀(マルギン)」さんに行ってきました!
川崎駅東口を出て正面にまっすぐ、仲見世通りを奥へと進みます。
銀柳街を抜け、最初の信号のすぐ手前の建物(右手)に入口があります。
入口がエレベーターなので、ちょっと分かりづらいかも…。
4階に上がります。
エレベーターが開くと、すぐに店員さんが立っていて、
元気に迎えてくれました!(^^
店内は全体的に和風な木製デザインですね。
落ち着いてるんですけど、真ん中にある調理場が迫力です!
客席からも中の様子がよく見えます。
カウンター席に通していただき、席に着きました。
すると、店長の反町さんの掛け声で、店員さん全員から改めてお迎えの言葉が!
「いらっしゃいませ!イヨッ!素敵なお客様二名様です!こんばんは!」
うわー、完璧に声がそろってる!
さっそく楽しい気持ちになってきた(笑)
店内を見渡すと、大量の酒瓶。
目の前にも。
豊富な酒量を予感させますね。
(飲めない私が言うのもなんですが;)
酒は飲めずとも、酒のつまみの一品料理は人一倍食べる私。
いつも通り、まずはオススメをいただきますかな!
〇銀ポテサラ。
カレー風味のたくあんと半熟煮卵を混ぜ合わせていただきます。
カレー、煮卵、ポテサラ、全部好き。
おばんざい三種盛り。
目の前のお皿に並べられた複数の料理の中から、
三品をチョイス。お任せもできます!
個人的に一番好きだったのは「ちくわと蓮根のキンピラ」。
ちくわの食感が普通と違う!モチっと弾力が強くて、味がよく染みています!
蓮根のシャキシャキとの絶妙にマッチ。
鮮魚の刺身五点盛り。
ホタテにイクラが!贅沢。
雲丹和牛巻。クーポンをご提供いただいている一品です!
どう食べようか迷いましたが、頭から一口でいきました!
口の中で雲丹からスタート! → 和牛が解けて~… → シャリが登場
→ 混ざりあう雲丹と和牛。最高。
青唐辛子のなめろう。
カウンター越しに、デッカイしゃもじにのって登場!
炉端焼きの醍醐味はこれか!
カウンター席ならではですね♪
卵の黄身をなめろうに混ぜて。ぴり辛が後からやってきます。
海苔がお替り可能という配慮!
最後にルースーチャーハン。タケノコと牛バラのあんかけチャーハンです。
生姜が混ざり込んでいて、味と食感に新鮮さをもたらしていました。
(写真を撮り忘れました…ごめんなさい)
どれも美味しいな~(^^
一品一品のお値段もリーズナブル!そして、
一番印象に残ったのは“店員さん”。
料理の説明で小ボケを挟んでみたり(とっさに反応できなくてすみません笑)、
接点は短いんですが、その“短い接点”を大切にしている感じ。
掛け声も色々、あえて声をそろえない輪唱パターン?もあったり、
「お客様を迎える準備に時間をかけているんだな」っていうのが伝わりました。
楽しく飲みたいときには、ぜひ行って欲しいです!
きっとお店全体で盛り上げてくれますよ(^^