「冷やしちゃんこ、始まる」 -椀ちゃんこ専門店 勝盛家さんー レポート(感想)②
【冷やしちゃんこ】、始まる!!
(お店の公式ツイッターはこちら)
ちょい乗り遅れましたが、昨日行ってきましたよ!
冷やしちゃんこ…もちろん聞いたことありませんし、超気になります!(笑)
私「ちょっとランチで勝盛家さんにいってくるね」
妻「あ、じゃあテイクアウトの“ちゃんこ弁当”買ってきて」
私「はいよー(…この食べ盛りめ)」
妻「ごはんは少な目で」
私「!!…はいよー(心の声が聞こえたんか!?)」
…
お店に到着し、中に入ると既に先客が。
私もカウンターに座ります。
私「冷やしちゃんこ始めたんですね!」
大将「“冷やし”は色んなバージョンを考案中ですよ。今日は冷やし坦々です」
それ、お願いします!
…
早速、鍋を火にかけ、具材をぐつぐつ煮始める大将。
(…冷やしなのに煮るんだ?)
大将「ぜんぶの具材が冷たいと、お腹にもよくないですからね」
質問する前に教えてくれました(笑)
(疑問が顔に出ていたのかもしれませんね;)
なるほど、それに“つみれ”とかは温かいほうが美味しそうです(^^
ひと手間あって、できあがり!
ダイエット中につき、僕もご飯を少なくしてもらいました(笑)
美味そう!
さっそくひと口…。
イイ!!
これ、イイですわ!暑くても食べやすい!
辛くてゴマ風味という意味では、確かに「坦々」なんですけど、これはやっぱり【ちゃんこ】です。色んな具材の出汁で、味わいが深い♪
「坦々」って味が強いので、その味一色に染まっているイメージを勝手にしていたんですが、見事に裏切られました!
エビや鶏肉はもちろん温かいんですけど、上にのった“水菜”や、下に入っている“こんにゃく”や“キャベツ”は別で冷やされていた感じ。
“こんにゃく”と“キャベツ”は一度、炒めてから、あらためて冷やしてるんですって。
いやー、手間かかってるわ。
別バージョンの冷やしちゃんこも気になりますが、「坦々」も、また食べたいと思いました(^^
…
妻に買ってきたお弁当がこちら。
テイクアウトは、「〇〇時に取りに行きます」って予約するお客さんもいるらしく、そうすれば待ち時間が短くて済むとのこと。(かしこい!)
忙しくて、昼休みがあまり取れないときはテイクアウトがいいかもですね!
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以前、書いた勝盛家さんの記事はこちら。
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