秋の空気と昆虫食
今週のお題「秋の空気」
…
虫の声に、物寂しさを感じる季節となりました。
空気も冷えはじめ、室内でも上着を一枚羽織りたくなる今日この頃。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
今日も気になる記事を見つけてきましたよ😁
「昆虫食」です。
最近、虫を食べるのが流行っているんですか?
確かにYouTuberがネタで食べているのを、ちらほらと見る気がします。(私は「子供の頃に、口に入れてしまった」というのを除けば、食べたことがありません。)
どうやら栄養価が高くコスパの良い(?)食事のようですね!
例えばコオロギは、タンパク質スコアが「牛肉と比べても遜色がない」そうです。どちらも100gあたり、約20gのタンパク質が含まれているとのこと。しかも、コオロギの育成に必要な飼料の量は牛の「1/5」。かつ、約1ヶ月で成虫に育つそうです。(別のサイトで調べました)
気になるお味は、「エビ・カニなどの甲殻類に近く、美味しい!」と書いてあります。
様々なメリットがあり、将来訪れるであろう人口増加による「食料危機解決の切り札」と見なされているとの情報も!
…
でも、やっぱり見た目がなぁ...。
コオロギ...、描く気にもなれませんでした😅
バッタならいける。いけそうな気がする...。
機会があれば、試してみるかもしれません。
川崎にも食べれるお店があったような気がしますし…。
(追記)
ネットで調べただけでは、該当店は出てきませんでした😅心当たりはあるので、間違っていなかったら、後日、載せようと思います。間違っていたら、この追記をそっと消しますねm(_ _)m笑
以上です!
皆様、よい週末を😁